название
«Свадебные традиции народов содружества независимых государств»
30.10.2017 316 0 Zags1

«Свадебные традиции народов содружества независимых государств»

Новости

27 октября главный  специалист ГБУ АО «Сервис-ЗАГС» Валентина  Богатова приняла участие   в  мероприятии «Свадебные традиции народов содружества независимых государств», которое проводилось для студентов  Астраханского государственного политехнического колледжа  в рамках проекта «Азбука семейного воспитания».
Астраханская область является одним из наиболее многонациональных субъектов Российской Федерации. На территории нашего региона проживают славяне, казахи, татары, народы Кавказа и Азии. И у всех есть свои красивые самобытные обычаи и традиции. Поэтому проведённая 27 октября в отделе службы ЗАГС Астраханской области по Советскому району  города Астрахани беседа под названием  «Свадебные традиции народов содружества независимых государств» в рамках проекта «Азбука семейного воспитания» была интересной и весьма актуальной.
Валентина Богатова и Ирина Зорина и рассказали о народных свадебных традициях и обрядах.
Акцент был сделан на казахской, татарской, армянской, азербайджанской и русской свадьбах.
Так, например казахская свадьба начинается с обряда беташар - открывания лица невесты. Есть ещё один обряд, когда младший брат невесты обвязывает талию сестры платком, чтобы была верной и послушной женой своему мужу и учтивой невесткой его родителям.
В татарских свадьбах особое значение уделяется никаху, который похож на православный обряд венчания. Еще один обряд, который проводят на пороге дома жениха называется «баянды бастыру». Молодые встают на белый платок, а прежде чем пройти в дом, они выпивают по три глотка щербета из пиалы.
Армянские свадьбы обычно справлялись поздней осенью или ранней зимой. Торжество всегда пышное, громкое с бесчисленным количеством гостей. Гости со стороны будущего мужа старались подарить как можно больше золотых украшений, показывая благосостояние рода. Обязательно на свадьбе присутствие макар – вооружённых крепких молодых парней, которые выполняют и роль телохранителей.
Азербайджанская свадьба и по сей день  является масштабным праздником с участием родственников, друзей и соседей, не только будущих супругов, но и их родителей. Все расходы по проведению торжества, как правило, несет семья жениха.
Рассказали и о русской свадьбе. Так, например, благословение родителей и венчание были одними из важнейших ритуалов на свадьбе. И до нас дошла традиция встречать молодых караваем и делить его, чтобы узнать, кто в доме будет главенствовать.
На русской свадьбе молодым связывают руки рушником, чтобы навсегда соединить их сердца и души. После свадьбы рушник хранился в семье молодых как символ счастливой семейной жизни. Из поколения в поколение уже 500 лет существует обряд зажжения семейного очага и проводы молодых со свадьбы через ручеёк.
В ходе беседы сотрудники показали атрибуты, которые они используют при проведении обрядов с национальными особенностями для современных молодожёнов, поделились собственными впечатлениями, когда им самим приходилось видеть как соблюдаются обычаи и традиции разных народов.
В завершение встречи студенты-дизайнеры вместе с сотрудниками отдела обустроили новую фотозону для будущих новобрачных и их гостей.

Информация взята с сайта службы ЗАГС https://zags.astrobl.ru/

 

«Семья, согретая любовью» «Семья, согретая любовью»
Сотрудники ГБУ АО "Сервис - ЗАГС" приняли участие в мероприятии по чествованию активистов ветеранского движения под названием «Семья, согретая
«Золотой юбилей» супругов Ильиных «Золотой юбилей» супругов Ильиных
7 октября в отделе службы ЗАГС Астраханской области по Володарскому району чествовали супружескую пару Ильиных: Александра Александровича и
На коллегии службы ЗАГС На коллегии службы ЗАГС
21 сентября сотрудники  ГБУ АО "Сервис - ЗАГС" присутствовали на заседании коллегии службы ЗАГС, которая проходила с участием Губернатора
День семьи, любви и верности День семьи, любви и верности
Праздничное масштабное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности, в очередной раз прошло в Астрахани.   
«Свадьба — первый шаг на пути к семейному счастью» «Свадьба — первый шаг на пути к семейному счастью»
Студенты второго курса Астраханского государственного архитектурно-строительного университета 18 мая посетили специализированный отдел по
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив