название
Анализ репродуктивных намерений населения провела служба ЗАГС
31.07.2020 8 0 Zags1

Анализ репродуктивных намерений населения провела служба ЗАГС

Новости

Служба ЗАГС Астраханской области совместно с Астраханским государственным университетом провела социологический опрос населения. В этот раз проанализировали, какие существуют у граждан мотивационные факторы и репродуктивные намерения. Цель: формирование эффективной социально-демографической политики.

Опрос проводился в марте-апреле текущего года на интернет-ресурсах, в том числе, на сайте службы ЗАГС, и в социальных сетях. В нём приняло участие 807 человек, из них 90% - женщины, большинство – русские, работающие и христиане.

Поскольку на репродуктивные намерения значительно влияют как социально-экономические причины, так и социально-психологические, выяснили, что у более половины респондентов особых материальных затруднений нет и подавляющее большинство состоят в браке.

Репродуктивные установки включают в себя представления о нормах детности, социально-психологическую потребность в детях и её соотнесение как с остальными потребностями человека, так и с внешними обстоятельствами и событиями жизни.

Первый ряд вопросов о репродуктивных намерениях касался желания заключать брак, поскольку именно вступление в брак является началом образования семьи и, несмотря на то, что семейные ценности в настоящее время переживают трансформации и кризисы, в традициях россиян все-таки сохраняется установка рожать детей в браке.

По статистике службы ЗАГС известно, что наибольшее количество граждан вступает в брак в возрасте 26-30 лет, хотя опрос показывает, что оптимальным возрастом для вступления в брак считается период 22-25 лет. То есть, наблюдается разница между желаемым и действительным.

Так как незарегистрированные отношения между партнёрами, не оформленные в установленном законом порядке (сожительство), являются нормой в современном обществе, было интересно отношение астраханцев к сожительству. Выяснилось, что 55,3 % относятся к сожительству нейтрально, а 25,6 % считают его положительным явлением.

По статистике службы ЗАГС в 2019 году 76 % зарегистрированных детей рождены в браке, 14 % – у одиноких матерей, 10 % рождений детей зарегистрированы с установлением отцовства.

Второй блок вопросов касался непосредственно деторождения.

Показатели желаемого и ожидаемого числа детей являются ключевыми в исследовании репродуктивных ориентаций населения.

В обществе господствует социальная норма двухдетной семьи, которая на практике подразумевает «не менее одного ребёнка и не более двух». Поэтому на этом промежутке между одним и двумя детьми и сосредоточено основное внимание политиков, проводящих социально-экономические меры повышения рождаемости. Однако задачей демографической политики является также поддержка и поощрение той группы населения, которая ориентирована на рождение троих детей и более.

Недостижение желаемого числа детей обусловлено рядом социально-экономических причин — в первую очередь, увеличивающейся ценой времени женщины. Вследствие роста занятости женщин и повышения их образовательного уровня семьи были переориентированы на двухдоходные, что сделало традиционную модель семьи (мужчина – добытчик, жена – домохозяйка) экономически невыгодной.

С рождением ребёнка конкурируют другие события жизненного цикла, поэтому сдвигается вступление в родительство к более поздним срокам, что нередко приводит к снижению числа детей в целом.

Главные мотивы для рождения большего числа детей – стремление родителей к тому, чтобы их дети не чувствовали себя одинокими и научились заботиться о младших, намерение укрепить семью и желание со стороны супругов/партнеров иметь еще одного ребенка.

Материальные и социальные возможности семьи и поддержка со стороны государства также играют немаловажную роль при планировании рождения еще одного ребенка (особенно третьего).

На формирование репродуктивных намерений российских женщин и мужчин оказывают влияние и социально-психологические факторы, а сподвигнуть на рождение большего количества детей большая часть респондентов ответила: «финансовая обеспеченность».

Несмотря на то, что большинство опрошенных считают финансовую обеспеченность залогом повышения рождаемости, давно известно: в странах с самым высоким уровнем жизни — самая низкая рождаемость. И наоборот.

Четко прослеживается связь между откладыванием деторождения и ориентацией на однодетность. Женщины, склонные дольше других откладывать рождение первенца, имеют в среднем меньшее число детей.

Оптимальным промежутком между заключением брака и рождением ребёнка 67 % астраханцев считают 1-2 года и рожать надо до 40 лет.

К движению «Чайлд фри» (жизни без детей) 45,5% астраханцев относятся отрицательно, считают это неправильным и безнравственным, 43,5 % – нейтрально и лишь 11% - положительно.

Немаловажным фактором, влияющим на репродуктивные намерения, является и психологический микроклимат в семье, стабильность семейных отношений.

На вопрос «Как Вы относитесь к разводу?» 65,1 % ответили, что всё зависит от конкретной ситуации.

Для сохранения семьи астраханцы готовы предпринять «все, что угодно» – 24%; «найти компромисс» – 14%; «побеседовать» - 14%. Отсюда ясно, что семья для респондентов очень важное явление, которым они дорожат.

Репродуктивные намерения жителей Астраханской области в большинстве своем традиционны. Социальная норма относительно «правильного» размера российской семьи остаётся достаточно стабильной: в среднем женщины и мужчины желают иметь двух детей. При этом в обществе наблюдается поляризация между теми, кто намерен иметь только одного ребенка, и теми, кто хочет и планирует иметь большую (многодетную) семью.

В первом случае аргументы приводятся в пользу качества отношений «родитель-ребенок» и больших инвестиций (как материальных, так и духовных) в человеческий капитал ребенка. Во втором случае – это большая дружная семья, семейные ценности и в будущем благополучная старость.

Следует также отметить позитивные изменения в настрое к созданию многодетной семьи и в отношении к ней: количество жителей Астраханской области, желающих иметь троих детей, почти в два раза превышает количество лиц, желающих иметь только одного ребенка.

Таким образом, именно ценности и установки главным образом формируют в человеке желание (или его отсутствие) иметь определенное количество детей в семье. По ответам респондентов можно сказать, что они обладают высокими моральными ценностями.

В этой связи необходим целый комплекс мер по устойчивому формированию репродуктивных установок населения: экономических, административно-правовых, воспитательных и пропагандистских.

В мероприятиях, проводимых органами ЗАГС Астраханской области, в том числе совместно с другими организациями и учреждениями в рамках проекта «Азбука семейного воспитания», особое внимание уделяется формированию у подрастающего поколения норм и стандартов демографического поведения, уважительного отношения к многовековым традициям российского народа, политике создания, планирования и сохранения семьи.

Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой войной Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области —
История любви семьи Чвырёвых длилась почти 40 счастливых лет. Иван Сергеевич и Антонина Петровна жили в селе Старо-Кучергановка Наримановского района
В День органов ЗАГС прошли экскурсии и встречи бывших коллег В День органов ЗАГС прошли экскурсии и встречи
В День образования органов ЗАГС России, 18 декабря, в отделе службы ЗАГС Астраханской области по Харабалинскому району на экскурсии побывали
Сотрудники органов ЗАГС отметили 100 лет со дня образования ведомства Сотрудники органов ЗАГС отметили 100 лет со дня
В большом зале резиденции губернатора Астраханской области 15 декабря состоялось торжественное мероприятие «100 лет на службе России», посвященное
Супруги Прохоренко Супруги Прохоренко
Познакомился я со своей будущей женой Ниной, будучи курсантом 2-го курса ЭВЗРКУ ПВО (Энгельского Высшего Зенитного Ракетного Командного Училища
Бал молодожёнов-2017 «Моя губерния» Бал молодожёнов-2017 «Моя губерния»
Вчера, 30 ноября, во Дворце бракосочетаний Астрахани прошёл традиционный Бал молодожёнов. Каждый год меняется тематика мероприятия, в этом году его
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив