
Супруги Прохоренко
Познакомился я со своей будущей женой Ниной, будучи курсантом 2-го курса ЭВЗРКУ ПВО (Энгельского Высшего Зенитного Ракетного Командного Училища Противовоздушной обороны) находясь в отпуске, 4 августа 1974 года. Мне было в ту пору 19, а ей 15 лет. Знакомство наше произошло на сельской дискотеке, тогда это называлось - танцах. Эта загорелая девчонка мне сразу и навсегда запала в душу голубыми глазами, косой ниже пояса и мягким завораживающим голосом. Встречи наши продолжались всего 4 дня, у меня закончился отпуск и я уехал в училище, она тоже уехала в родной город Уральск. Четыре года переписки и встреч два раза в году, во время моих учебных отпусков, привели нашу любовь к алтарю, то есть в ЗАГС, и случилось это торжественное событие 12 мая в удивительном селе с крайне необычным названием Перелюб в степях Саратовской области. Моя молодая супруга предложила возложить цветы к памятнику погибших воинов - защитников. И с этого дня в Перелюбе родилась новая традиция - все молодожены после регистрации ехали к этому памятнику с букетами цветов. До этого момента так никто в селе не делал. После счастливого медового месяца мы отбыли к месту моей службы в зенитно-ракетный дивизион, что стоял в лесах Белоруссии на границе двух областей – Минской и Гродненской, недалеко от старинного и красивого замка поселка Мир, где, кстати, на протяжении двух веков, 20 и 21-го, проходили съёмки многих известных фильмов. Одним из последних является фильм "Снайпер. Оружие возмездия".
В Белоруссии в 1979 году родилась наша дочь, Анна. По прошествии многих лет, признаюсь, весь дивизион - офицеры и прапорщики, не связанные с боевым дежурством и службой, - гуляли три дня. Служба и моя карьера была стремительной, благодаря надежному тылу - моей жене. В 26 лет я уже был заместителем командира зенитно-ракетного дивизиона, на вооружении которого кроме обычных ракет были и ракеты с ядерными боеголовками.
Шесть лет нелёгкой, но интересной службы и счастливой жизни протекли незаметно и в 1983 году по плановой замене я был переведён к новому месту службы в Заполярье - Мурманская область, п/о Титовка. Условия службы и жизни были тяжелыми, особенно по современным меркам, но моя жена с маленькой 3-х летней дочкой не поехала под крыло мамы, а разделила со мной все тяготы и лишения военной службы.
В 1986 году родился у нас сын Роман, который с самого рождения тоже был с нами. Пять с половиной лет службы на краю земли Русской пролетели. Пришло время расставаться с полюбившимся нам Крайним Севером, с его вьюгами, метелями, красивой и богатой тундрой, чистейшими реками и озерами и суровой трудовой и боевой историей. Кстати, немецкие войска во время второй мировой войны так и не смогли овладеть полуостровом Рыбачий, где я и проходил службу, хотя и вплотную подошли к Мурманску.
После холодного Заполярья, судьба военного занесла нас в жаркий и солнечный Азербайджан, в нелегкое время Нагорно-Карабахского конфликта, где службу мы проходили с 1988 по 1992 год. Несмотря на политические и межнациональные неурядицы тех лет, воспоминания о службе в Азербайджане приятные, я пишу "о службе", потому что именно в Азербайджане моя жена стала военнослужащей и наравне со мной принимала участие в военных учениях, тренировках, наравне со мной успешно сдавала нормативы по физической, стрелковой и другим дисциплинам боевой подготовки.
После Азербайджана перебрались в Россию на полигон Ашулук Астраханской области. В Ашулуке я прослужил ровно 10 лет с 1992 по 2002 год. И десять лет рука об руку со мной служила моя жена - Прохоренко Нина Викторовна на должностях: радист, планшетист и оператор радиолокатора дальнего обнаружения, то есть обеспечивала радиолокационной информацией Войска ПВО, а именно Зенитно-Ракетные Войска и Истребительную Авиацию! За свою службу в Вооруженных Силах Российской Федерации моя жена неоднократно была поощрена благодарностями в приказе, почетными грамотами и юбилейными медалями.
Службу я закончил в 2002 году в звании подполковника, прослужив 29 календарных лет, а моя супруга ещё продолжала служить в одной из частей Астраханского гарнизона до 2007 года.
Уйдя со службы в запас и отдохнув всего месяц, устроился на работу на должность инженера по вооружению и спец. средствам государственного охранного учреждения. После поступил на работу в буровую кампанию «Газпром Бурение» и трудился на буровых установках разных типов и модификаций до декабря 2016 года. В настоящее время мы с супругой 100% пенсионеры. Помогаем воспитывать двух внуков. Старший внук - Михаил, ученик третьего класса. Учится в музыкальной школе по классу "Ударные инструменты", изучает иностранные языки и является членом сборной Астраханской области по олимпийскому виду спорта Карате. Участник и призёр многих областных, региональных и Всероссийских соревнований. Младший, хотя и маленький еще, но подает большие спортивные надежды.
А ещё мы с Ниночкой увлекаемся охотой и рыбалкой, это мало сказать, обожаем эти два увлечения.
Много в жизни было трудностей, но благодаря моей любимой супруге, моей семье мы их все преодолели. И уж точно никогда не жалели , что поженились в мае.




