Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой войной
08.05.2020 1 046 0 Zags1

Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой

Новости

История любви семьи Чвырёвых длилась почти 40 счастливых лет. Иван Сергеевич и Антонина Петровна жили в селе Старо-Кучергановка Наримановского района Астраханской области. Их историю любви рассказала дочь - Анна Ивановна Бакаева.
Глава семьи Чвырёвых родился 12 февраля 1919 года в белорусском селе Глыбочица Чечерского района Гомельской области Белорусской ССР. Его мать умерла рано, оставив на руках отца шестерых детей. Иван – старший сын. Конечно, забота о большой семье легла и на его плечи. И всё же парнишка сумел в 1938 году закончить Чечерский зоотехнический техникум. А когда подошёл срок военной службы в 1939 году Иван был направлен в Ростовское артиллерийское училище. Не успели курсанты в 1941 году сдать выпускные экзамены, как товарные эшелоны повезли их под Киев, где шли первые ожесточённые бои с фашистами.
По распределению молодой лейтенант Иван Чвырёв попал в Запорожский военный округ и был назначен командиром огневого взвода 37 Армии Юго-Западного фронта. Там же вступил Иван Сергеевич в партию. Там же был впервые ранен. Позже ещё были ранения, но он всегда возвращался в свою родную часть. Служил в должности командира взвода управления в 400-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 295 Стрелковой дивизии I-ого Белорусского фронта.
В годы войны Иван Сергеевич Чвырёв был награждён двумя орденами Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Начало мирной жизни окрыляло, давало надежду, обещало безоблачное, счастливое будущее. Но для Ивана Сергеевича испытания, как оказалось, не закончились. Минул всего год и по злому доносу его репрессировали. Но выдержал и это. Лишь в 1966 году Военная коллегия Верховного суда СССР постановила: «Приговор военного трибунала в отношении Чвырёва И.С. по вновь открывшимся обстоятельствам, отменён, дело прекращено за отсутствием состава преступления». Был реабилитирован с вручением удостоверения о праве на льготы.
В 1953 году в астраханском крае встретил Иван Сергеевич свою единственную и любимую. Верной подругой по жизни стала Антонина Петровна Подойницина. Она родилась в многодетной семье рабочих. Как и весь советский народ в военные годы её семья испытала голод, бедность и потерю близких людей.
В июне 1954 года пара зарегистрировали свой брак в исполкоме Старо-Кучергановского сельсовета Приволжского района Астраханской области.
Свою семейную жизнь начали, крепко взявшись за руки. Из семейного скарба были только фанерный чемодан и одна на двоих фронтовая ложка. Молодая семья терпела бедность, но не теряла надежды на лучшую жизнь.
Позже в селе Старо-Кучергановка приобрели мазанную избу с земельным участком. В семье Чвырёвых в июле 1954 года родилась дочка Аня, а в сентябре 1956 года появилась вторая дочка, которую назвали Ольгой. Семья росла, своими руками выстроили собственный дом. Иван Сергеевич сам смастерил мебель. Диван, шкаф, комод, стол, стулья долго служили семье и передавались из поколения в поколения как необходимые предметы быта.
Семья Чвырёвых была примером для сельчан Старо-Кучергановки. У Ивана Сергеевича была самая мирная профессия – столяр-плотник, он был скромным и трудолюбивым человеком. Его жена – хранительница домашнего очага, занималась огородничеством и домашним хозяйством, воспитывала дочерей, отдавала свою любовь внукам.
В начале 60-х годов Иван Сергеевич решил своей любимой спутнице жизни сделать подарок и дал Антонине Петровне деньги на покупку туфель. Она очень мечтала о красивой новой обуви. Но какое было удивление в семье, когда вместо туфель она принесла в дом патефон и пластинки. На протяжении многих лет вся семья и гости с большим удовольствием слушали песни на патефоне в исполнении Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной, Майи Кристалинской, Марка Бернеса. Патефон стал семейной реликвией. В настоящее время патефон находится в рабочем состоянии, все родные и знакомые семьи прослушивают музыку с пластинок на патефоне в особые памятные и праздничные дни. Кроме того, патефон неоднократно использовали на значимых мероприятиях, посвященных празднованию дня Победы, проводимых в Наримановском районе и в городе Нариманов.
Шли годы, в семье подрастали дочери. Иван Сергеевич, на плечах которого была забота о семье, имел всего две записи в трудовой книжке: плотник-столяр в совхозе «Кучергановский» и машинист насосной станции. После выхода на пенсию Иван Сергеевич участвовал в общественной жизни села, возглавляя несколько лет Совет ветеранов войны и труда при исполкоме Старо-Кучергановского сельского Совета.
У Ивана Сергеевича с Антониной Петровной трое внуков. Младшенького назвали в честь деда Ванечкой.
В ноябре 1993 года постигло семью страшное горе, ушла из жизни жена, мать, бабушка Антонина Петровна. В 1998 году Иван Сергеевич потерял зрение и стал инвалидом. Причиной инвалидности стало тяжёлое ранение, полученное в годы войны при защите СССР.
На 84 году ветеран ушёл из жизни. В селе Старо-Кучергановка на обелиске памяти погибших и умерших участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. высечено имя Ивана Сергеевича Чвырёва.

Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой войной Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области —
В рамках Года семейной памяти региональный ЗАГС продолжает знакомить астраханцев с историями любви земляков — участников Великой Отечественной войны