название
Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой войной
25.12.2020 533 0 Zags1

Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой

Новости

В рамках Года семейной памяти региональный ЗАГС продолжает знакомить астраханцев с историями любви земляков — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Историей поделилась Тихонравова Татьяна Ивановна, дочка четы Мартыновых из Наримановского района Астраханской области. 
«Я хочу рассказать историю знакомства и любви моих прабабушки и прадедушки, которая произошла во время Великой Отечественной войны. Прошло много времени, но мы, внуки и правнуки, помним все их рассказы, как будто это было вчера.
В самом начале войны, ещё шестнадцатилетней девчонкой, моя прабабушка со своими подругами помогали фронту – изготавливали сапёрные лопатки. Но подростки рвались на фронт. И в 1943 году, как только исполнилось восемнадцать лет, Антонина Пономарёва была призвана в ряды Советской Армии в войска НКВД. Сначала было двухмесячное обучение в учебном пункте, потом в школе МНС (младшего начальствующего состава) Дзержинска. По её окончании она была удостоена звания младшего сержанта и приказом назначена в девятую бригаду 184 полка НКВД.
Основными задачами военных были охрана пороховых складов, железнодорожных мостов, сопровождение боеприпасов на фронты. «Каждая третья пушка стреляла нашим порохом, который сохранила и доставила на передовую наша часть» - рассказывала она. Фашисты бомбили склады и эшелоны с боеприпасами. Всё время приходилось быть начеку – диверсантов ловили одного за другим. И моя бабушка отличилась.
Рядом со складами было много населённых пунктов, и местные жители часто ходили в леса за дровами, ягодами, грибами, собирали и травы, так как время было голодное. Так было и в её дежурство. Внимание бабушки привлекла рослая и неуклюжая женщина с корзиной. Антонине, выросшей среди казанских лесов, не раз приходилось с сестрами и братьями ходить за ягодами. Она сразу приметила, что не так ходят грибники, и платья такие в лес не надевают.
Не побоялась перестраховаться, вызвала наряд. Как потом оказалось, мужчина, переодетый в женское платье, прогуливался по лесу с определённой миссией. Всё увиденное он фиксировал, собирал информацию для бомбардировщиков. За проявленную бдительность бабушку наградили недельным отпуском на Родину.
Много трагических минут пришлось пережить этим молодым девчонкам и мальчишкам, но была и любовь.
Мой дедушка, Мартынов Иван Петрович, был призван в армию в 1939 году, а в июле 1941 – в войска НКВД. Был стрелком, потом стал заместителем командира стрелкового взвода, затем старшиной. «И как в такого не влюбиться? Хотя был мелкий, худощавый, зато не страшно было, если что – я ему отпор дам!» - шутила моя бабушка.
На романтику оставалось мало времени, но всё же она была даже в таких опасных условиях, где каждая минута ценилась больше, видеться им приходилось редко. Бабушка писала на фотографии, подаренной деду: «На память. Ване от Тони», "Если встретиться нам не придётся, знать такая управа судьбы. Пусть на память тебе остаётся неподвижная личность моя. Ваня! Взгляни на черты лица и вспомни меня живую, хоть не люби, но помни. г. Казань. 24.02.1942 г.».
В ноябре 1945 года младший сержант Пономарёва демобилизовалась и вернулась на родину в село Троицкий Посад, недалеко от Казани. А вскоре получила письмо от старшины Мартынова. Оторвала уголок конверта, а из него лента – голубая атласная – сыпалась и сыпалась к её ногам. Часто она это вспоминала, плакала. В то время это было большой редкостью. «И где он её достал?» - удивлялась она.
Через некоторое время появился и сам дедушка. Пешком шёл двадцать пять километров по сугробам. «И зачем пришёл? У нас мелких таких, как грибов в лесу», - сказала шутливо бабушка при встрече. Но всё же оценила она и ленту голубую, и человеческие качества старшины Мартынова. Через неделю здесь же, на её Родине, зарегистрировали брак.
Вскоре пригласили семью Мартыновых в Казань, назначили дедушку заведующим военными складами, дали жильё, родилась доченька Нина. Бабушка назвала её в честь армейской подруги.
Но потянуло Ивана Петровича из благодатных краёв на родину – в астраханские степи. И перебрались они в село Барановка. Бабушка тяжело привыкала: печь топят кизяком, картошка с ноготок, воды почти нет – нищета. Но куда муж, туда и жена. Родилось у них пятеро детей, за что бабушка награждена медалью «За материнство». Оба вступили в партию. Дедушка работал и начальником отдела связи, и парторгом, потом рыбаком, а бабушка – заведующей сельской культурой, председателем сельского Совета. Но приходилось и помидоры на полях собирать. Так и прожили вместе они 44 года…
Бабушка и дедушка были награждены медалями «За Победу над Германией», медалями «За Победу над Японией», медалями «За доблестный труд во время войны». Это то, что удалось разыскать в документах. Мне известно, что были ещё ордена и медали, но их не уберегли, растеряли.
Пока мы живы, мы как частички этих людей, будем передавать эту историю любви и верности нашим детям и внукам".

 

 

 

 

 

Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой войной Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области —
В рамках Года семейной памяти региональный ЗАГС продолжает знакомить астраханцев с историями любви земляков — участников Великой Отечественной войны
Анализ репродуктивных намерений населения провела служба ЗАГС Анализ репродуктивных намерений населения провела
Служба ЗАГС Астраханской области совместно с Астраханским государственным университетом провела социологический опрос населения. В этот раз
Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой войной Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области —
История любви семьи Чвырёвых длилась почти 40 счастливых лет. Иван Сергеевич и Антонина Петровна жили в селе Старо-Кучергановка Наримановского района
Сотрудники органов ЗАГС отметили 100 лет со дня образования ведомства Сотрудники органов ЗАГС отметили 100 лет со дня
В большом зале резиденции губернатора Астраханской области 15 декабря состоялось торжественное мероприятие «100 лет на службе России», посвященное
Супруги Прохоренко Супруги Прохоренко
Познакомился я со своей будущей женой Ниной, будучи курсантом 2-го курса ЭВЗРКУ ПВО (Энгельского Высшего Зенитного Ракетного Командного Училища
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив